可再生能源发电技术与装备
发布人:刘延鑫  发布时间:2021-03-24   浏览次数:13

可再生能源发电技术与装备

风能作为绿色可再生能源,在中国的储藏量相当丰富。根据国家气象局的资料,中国离地10米高的风能资源总储量约为32.26亿千瓦,其中可开发和利用的陆地风能储量有2.53亿千瓦;近海可开发和利用的风能储量有7.5亿千瓦。目前,水平轴风力机的风能利用率稍高,但需要安装对风装置,且发电机及齿轮箱都安装在风力机上部机舱内,不利于安装和维修,因而制约了其进一步往大型机发展。垂直轴风力机由于存在可以接收来自任何方向的风,无须对风,以及增速齿轮箱和发电机可以安装在地面上,运行维修方便等优点而逐步受到重视。但目前垂直轴风力机的效率一般较低,自启动能力差,且过速时的速度控制困难,这些不足又限制了其规模化应用。为此提出首先研究垂直轴风力机,然后逐渐研究过渡到海洋动能等可再生能源发电技术与装备上。主要研究领域:提高风能(海洋能)利用率技术,低成本下海洋动能稳定可靠发电技术与装备,结构优化与流体仿真技术,智能控制算法及技术等。

承担的相关项目:

1)青岛市黄岛区科技计划项目:新型高效安全垂直轴风力发电机关键技术研究

2)中央高校基本科研业务费专项资金项目(科技专项):垂直轴风力机翼型动态受力机理与实时变桨系统研究

3)青岛市黄岛区科技计划项目:塔架式多级液压恒速垂直轴风力发电系统研究

截止目前,在可再生能源发电技术与装备领域,提出风能(波浪能、水流能)至电能间的四级能量转换系统,研发出风速分级液压补偿系统,发明了补偿型稳能器,对解决不稳定海洋动能转化成稳定电能提供了有效途径。发表学术论文10余篇。申请发明专利7项,其中已发明授权4项;授权实用新型专利6项;授权软件著作权2项。