油气井管柱完整性技术
发布人:刘延鑫  发布时间:2021-03-24   浏览次数:16

油气井管柱完整性技术

在作业或生产过程中,井下管柱承受内压、外压、轴向力、扭转外力矩、弯曲外力矩、井壁支承反力、粘滞摩阻力和库仑摩擦力等多种载荷的联合作用,且管柱内外流体的压力和温度不断发生变化,管柱承受复杂的载荷和服役环境,开展油井管柱完整性评价,分析管柱和工具在三维井筒中的载荷、应力(变形)和可靠性等力学行为分析对提高管柱的寿命有重要意义。课题组在井筒及管柱三维仿真技术的基础上,建立油套管和抽油杆柱三维力学模型,对杆管柱进行力学分析和应力、变形计算,开发出了多套杆管柱力学分析及优化设计软件。

承担的相关项目:

1)大修井典型施工曲线模型及数据库研究;

2)耐高温、抗剪切胶筒及耐腐蚀金属材质研制、井下管柱受力分析软件开发

3)分层注水井管柱受力分析研究

4)海古101井试油管柱安全校核